下载专区/Download
浙江省新办西学中班相关表格下载
浙江中医药大学“健康管理师”...
搜索   Search
当前位置: 网站主页 > 社会培训 > 招生简章 > 正文
    浙江中医药大学产后康复理疗技能培训招生简章
    发布:2018年06月19日 10:23      点击:

    近几年来,随着我国二胎政策全面放开,社会上对拥有专业技能的月嫂、育婴、产后康复理疗、母乳喂养指导等从业人员的需求越来越大。为提高产后康复从业人员相关理论知识水平和技能,提升产后康复行业服务水平,现举办产后康复理疗技能培训班。

    一、办学资质

    浙江中医药大学是一所以中医中药为主,医、理、工、管、文多学科协调发展的省属高校。共有本科专业26个,其中国家级特色专业5个、浙江省重点(优势)专业14个。学校有3个直属附属医院,设有各种养生保健的特色科室和名中医工作室。推拿学为浙江省“重中之重”学科,学校附属第三医院是以针灸、康复、经络调理为特色省级针灸推拿医院。

    二、技能介绍

    经产女性经历了备孕、怀孕、分娩等过程,产后其体质、机能、形体及心理等方面产生的变化及损伤,产后康复理疗将根据产妇的个人体质的特殊性提供针对个人的产后康复服务,指导宝妈进行产后身体康复、体型恢复、产后心理调整提供专业指导。

    三、培养对象

    从事或准备从事康复理疗产后修复相关工作的人员(卫生系统护士等相关专业人士,母婴护理机构专业人员和管理人员,创业人员),以及康复理疗产后修复爱好者。

    四、培训课程(总周期八天,连续上课)

    1、理论课程三天:

    第一天:产后康复修复概述:康复医学、理疗学概述;职业道德与礼仪;人体解剖学生理学基础知识;女性生殖系统概论,产后生理变化。

    第二天:中医学基本知识:中医基础理论及中医诊断学基础,包括中医阴阳五行、气血津液、脏腑功能、病因病机、经络穴位、中医四诊(望闻问切);体质调理及灸法、拔罐法、刮痧法等基本保健疗法。

    第三天:产后营养膳食:营养学概论,母乳的生理特点,产后营养与注意事项;围产期心理和产后运动恢复:产后常见不良情绪与处理方法,产褥期运动恢复。

    2、实操课程五天:

    第一天:满月发汗:针对产后感受风寒引起的头痛、腰背拘急疼痛、全身关节肌肉酸麻胀痛、畏寒怕冷等诸多病症。

    第二天:准确哺乳和护理:指导产后准确哺乳,对哺乳和护理不当而引起的乳腺堵塞、乳房发炎等进行疏通和康复。

    第三天:盆骨矫正:针对产后骨盆倾斜、髋骨扩张、耻骨扩张、腰椎疼痛、骶尾关节疼痛、骨骼中枢神经性疼痛、漏尿等。

    第四天:子宫修复:针对子宫归位不良、弹性变差、收缩缓慢、子宫淤血、子宫下垂、子宫圆韧带疼痛。

    第五天:其他康复理疗产后修复技术:产后宫寒,产后便秘、产后经络不通等。

    五、报名费用

    1、4800元/人(含教材费、资料费、证书费),食宿自理;

    2、开班条件:报满40人即开班。

    培训结束,考核通过后,可取得浙江中医药大学和浙江省卫生计生行业职业技能鉴定指导中心联合颁发的“产后康复理疗技能培训结业证书”。考核未通过的学员,可免费旁听下期的课程并参加考试。

    六、报名须知

    1、从即日起报名,报名时需提交:2寸纸质免冠彩照1张(底色无要求);

    2、微信报名:关注公众号“浙江中医药大学继续教育学院”,长按下方二维码即可完成报名;

    产后康复理疗技能.jpg

    3、培训地点:浙江中医药大学滨文校区;

    4、咨询电话:郑老师 0571-86633181。

    浙江中医药大学继续教育学院

    2018年6月19日

?