下载专区/Download
浙江省新办西学中班相关表格下载
浙江中医药大学“健康管理师”...
搜索   Search
当前位置: 网站主页 > 社会培训 > 招生简章 > 正文
    浙江中医药大学“中医推拿师培训班”招生简章
    发布:2017年12月14日 16:21      点击:

    依据《国务院关于扶持和促进中医药事业发展的若干意见》(国发[2009]22号文)文件精神,中医药健康服务业各类机构对掌握中医特色技术方法的实用型、复合型、服务型、技能型的人才需求量快速增长。中医推拿按摩技术是一种治疗和预防疾病的方法,常用的按摩手法有:推、拿、按、摩、揉、捏、弹、拨、点、摇、滚、拍、击、拔伸、牵引和复位等,通过以上手法对人体起到疏通经络、行气活血祛瘀等作用。中医推拿按摩技术,以其“操作简便,疗效显著,适应症广泛,无毒副作用”的特点,越来越受到青睐和关注,随着人们生活水平的提高,全社会对拥有专业技术的中医推拿师的需求也不断提高。

    一、办学资质

    浙江中医药大学是一所以中医中药为主,医、理、工、管、文多学科协调发展的省属高校,共有14个学院,14个研究机构,有中医学、中药学、中西医结合3个一级学科博士后科研流动站;博士点14个,硕士点49个。本科专业26个,其中国家级特色专业5个、浙江省重点(优势)专业14个。推拿学为浙江省“重中之重”学科,学校附属第三医院是以针灸、康复、经络调理为特色省级针灸推拿医院。

    二、培训目的

    培养掌握中医推拿基础知识和专业技能,能够采用推、拿、提、捏、揉等手法在人体经络、穴位上进行治疗,能熟练运用推拿手段处理常见病症;能够通过外力直接作用于损伤部位,通过手的力量和技巧以调节机体生理、病理变化而达到治疗目的;从事中医推拿治疗技术工作的高级技术应用性专门人才。

    三、培训对象

    有志于进入中医药预防保健服务事业的社会各界人士,重视中医养生保健,希望学习推拿、掌握推拿技术进行自我保健和家庭保健的业余爱好者。

    四、培训课程

    培训课程:经络与腧穴基础知识、推拿常用手法、头痛治疗、失眠治疗、月经不调治疗、颈椎病治疗、肩关节周围炎治疗等。

    五、师资介绍

    范炳华,教授、主任中医师,第六批国家级名中医,浙江省保健委员会医学专家组成员。从事针灸推拿临床、教学、科研工作33年。原任浙江中医药大学附属第三医院副院长。擅长用中医推拿治疗颈椎、胸椎、腰椎等脊柱相关性疾病,颈性眩晕,运动损伤等。主要研究方向:推拿对颈椎及脊柱相关性疾病的作用研究。

    林咸明,教授、主任中医师。首批浙江省中青年临床名中医,第三批国家中医药优秀临床人才培养对象。临床主要从事中风后遗症、颈椎病引起的头痛、眩晕,偏头痛,失眠等神经系统疾病的中医药针灸治疗。特别是采用“颈6针”治疗颈源性头痛、头穴透刺加缠针震颤法治疗偏头痛、“颈项线穴区”强刺激治疗颈源性眩晕等在临床取得了较明显的疗效,在该领域积累了丰富的临床经验。

    诸波,医学硕士。师承国家级名中医范炳华教授。从事脊柱及骨关节相关疾病、各种运动损伤的临床研究,擅长运用运动医学知识及生物力学原理诊断各种脊柱、骨关节、软组织相关疾病及运动损伤,运用传统针灸、推拿、整脊、微针刀等手段治疗相关疾病。

    六、课程安排

    图片1.png

    七、培训费用

    培训费用3600元/人(含教材费、资料费、考试费、办证费)。住宿自理,满40人开班,培训结束考核合格后颁发“浙江省卫生计生行业职业技能鉴定指导中心培训结业证书”。

    222.jpg

    111.jpg

    333.jpg

    八、培训时间

    总时长八天,周六、周日面授。

    、报名方式:

    现场报名:杭州市滨江区滨文路548号浙江中医药大学23428

    微信报名:关注微信公众号zcmu-jxjyxy 浙江中医药大学继续教育学院

    咨询电话:0571-86633181 13757170817郑老师

    、报名材料

    2寸纸质照片1张(底色无要求)

    浙江中医药大学继续教育学院

    2017年12月13日

?