下载专区/Download
浙江省新办西学中班相关表格下载
浙江中医药大学“健康管理师”...
搜索   Search
当前位置: 网站主页 > 社会培训 > 招生简章 > 正文
    浙江省中医药文化旅游高级研修班招生简章
    发布:2017年02月26日 16:40      点击:

    中医药文化养生旅游作为旅游与中医药文化融合发展的新兴旅游业态,对于发挥浙江省特有的资源优势推动旅游产业转型升级具有积极意义。为认真贯彻落实《国务院办公厅关于印发中医药健康服务发展规划( 2015-2020 年)的通知》 (国办发[2015] 32号),国家旅游局、国家中医药管理局《关于促进中医药健康旅游发展的指导意见》和省政府《关于加快培育旅游业成为万亿产业的实施意见》(浙政发[2014]42 号)文件精神,大力推动旅游与中医药养生产业融合发展,进一步推动浙江中医药养生文化旅游的健康发展,结合浙江中医药特色资源,讲好浙江中医药特色故事,完善中医药养生文化旅游相关人员的知识结构,开展从业人员专业培训,弥补中医养生旅游人才短板,浙江中医药大学和浙江舟山群岛新区旅游与健康职业学院联合推出中医药文化旅游人才培养高级研修班。

    一、办学力量

    浙江中医药大学是一所以中医中药为主,医理工管文多学科协调发展的省属高校。学校是全国首批招收和培养中医药研究生、获得港澳台地区招生权、免试招收香港学生的高等中医药院校,是浙江省属高校中首批获得博士学位授予权、博士后科研流动站和国家重点学科的高校,也是国家中医药管理局中医师资格认证中心工作基地。开设有康复治疗技术、健康服务与管理等中医药健康服务和养生特色本科专业,中医养生、亚健康防治、医学美容等高技能专业方向。

    浙江舟山群岛新区旅游与健康职业学院是国内第一所以旅游与健康命名、培养旅游与健康复合型人才的高职院校。学院地处第四个国家级新区-浙江舟山群岛新区“沙雕故乡”朱家尖,与“海天佛国”普陀山、“金庸笔下”桃花岛隔海相望。学院以服务浙江海洋经济发展和舟山群岛新区建设为办学方向,现设有旅游管理(酒店经营管理、国际导游、滨海休闲旅游三个方向)、护理、会计等高职专业,近期将开设涉外旅游空中乘务、医学营养、康复治疗技术、电子商务等专业。努力构建高等职业教育“学教园、生产源、创业区”的立交桥,大力培养海洋旅游和健康服务业急需的高素质应用型技能人才。

    二、核心专家

    张光霁浙江中医药大学副校长、教授,博士生导师,世界中医药联合会中医健康管理专委会副会长、浙江省中医药学会中医药文化分会主任委员。

    郑红斌浙江中医药大学基础医学院院长、教授、博士生导师,中医养生专家,消化系统调理专家

    林咸明:浙江中医药大学附属第三医院副院长、教授、博士生导师,中医针灸、推拿、艾灸调理和养生专家

    黄建波浙江中医药大学继续教育学院院长、教授,世界中医药联合会亚健康防治专委会副会长、浙江省中医药学会中医药文化分会副主任委员。

    黄兆鋆:浙江中医药大学教授,知名中医专家。

    张建融:浙江舟山群岛新区旅游与健康职业学院旅游分院院长、教授,浙江省旅行社协会副会长、浙江法学会旅游法研究会秘书长。

    丁璟琳:舟山市中医院副主任康复治疗师,高级保健按摩师,浙江省康复医学会治疗分会物理治疗学组委员,国家三级健美、游泳、田径、举重、篮球、排球、足球裁判员。

    乐瑛:主管中药师、高级公共营养师,国际药膳食疗协会江苏分会理事,从事中药制剂药膳三十余年。

    三、报名对象和要求

    旅行社总经理、部门经理、中高级持证导游员及即将从事工作的实习导游,旅游职业学校的老师,有志于向旅游方向发展的中医药从业人员。

    四、课程设置

    中医药旅游项目相关政策解读、中医药养生文化旅游概述、中国传统养生文化、实用养生方法、中医基础知识、旅游知识、案例分析,浙江中医药资源点讲解、旅游产品设计和市场开发、导游保健操等。

    五、开班时间和地点

    本次培训班共5天,中医药健康养生类课程在杭州进行,中医药文化旅游项目设计及实地考察培训在舟山举行。

    六、费用及报名

    本次培训班收取培训费5800元(含餐费),住宿费、交通费自理。

    报名方式1:报名请将回执(附件1)发送至shpx@zcmu.edu.cn

    报名方式2:关注微信:zcmu-jxjyxy,浙江中医药大学继续教育学院,可微信端报名,报满30人开班。

    联系人:陈洁:0571-86613550,15695809163;方纯洁:18957130464。

    联系地址:杭州市滨江区滨文路548号浙江中医药大学23号楼449办公室。

    附件:浙江省中医药文化旅游高级研修班报名回执.doc

    《浙江省中医药文化旅游高级研修班》课程设置

    时间

    专题内容

    主讲人

    地点

    第一日

    上午

    8:30-11:30

    报到

    杭州

    下午

    14:00-16:30

    中医药文化与中医养生

    郑红斌

    杭州

    第二日

    上午

    8:30-11:30

    浙江中医药旅游资源和文化故事

    张光霁

    杭州

    下午

    14:00-16:15

    中医药给你美丽人生——略谈美容和瘦身

    黄建波

    杭州

    下午

    16:30-17:30

    参观浙江省中医药博物馆

    樊杭俊

    杭州

    第三日

    上午

    8:30-11:30

    中医药经络保健与艾灸养生

    林咸民

    杭州

    下午

    14:00-17:00

    赴舟山

    舟山

    晚上

    19:00-21:00

    专家私人定制养生方案

    黄兆鋆

    舟山

    第四日

    上午

    8:30-11:30

    旅游养生特色产品设计及相关政策解读

    张建融

    舟山

    下午

    14:00-16:00

    药膳与养生

    乐 瑛

    舟山

    下午

    16:10-17:30

    学习养生操

    丁璟琳

    舟山

    晚上

    19:00-21:00

    专家私人定制养生方案

    黄兆鋆

    舟山

    第五日

    上午

    8:30-11:30

    普陀山佛学院禅修(素斋)

    舟山

    下午

    13:30-15:00

    实地考察

    舟山

    15:00

    返程

?