导航栏目   
下载专区/Download
浙江省新办西学中班相关表格下载
浙江中医药大学“健康管理师”...
搜索   Search
当前位置: 网站主页 > 新闻动态 > 新闻动态 > 正文
    浙江中医药大学“中医耳穴疗法研修班”招生简章
    发布:2018年09月27日 16:46      点击:

    耳穴是中医针灸学的重要组成部分,经近几十年的挖掘、整理、探索、研究,逐渐发展成为独具理论体系,集诊断、治疗、预防、保健、美容、养生、康复、抗衰老等八大功用于一体的一门古老而新兴的边缘医学,具有适应症广、见效迅速、操作简便、实用安全、等优势,且不受时间、场地限制,随时随地可造福大众。为了满足各类机构对掌握中医特色技术方法的实用型、复合型、服务型等人才快速增长的需求,我院将开办“中医耳穴疗法研修班”,推广中医药适宜技术,培养中医药人才。

    一、 办学资质:

    浙江中医药大学是一所以中医药为核心学科,医、理、工、管、文多学科协同发展的教学研究型大学,学校坚持把立德树人作为立身之本,着力提升教育教学质量。拥有国家级特色专业5个,浙江省“十三五”优势专业、特色专业14个,国家精品课程9门,国家级教学团队1支。建有国家级实验教学示范中心等一批教学平台。2017年8月成为浙江省重点建设高校;同年9月成为浙江省人民政府、国家中医药管理局、教育部共建高校,是创新人才培养示范基地和国家大学生创新创业训练计划单位。

    二、培训目的

    通过3天课堂教学和实际操作锻炼,使每位学员能掌握100多个耳穴的定位与主治(国家标准耳穴93个),运用中医耳穴对颈椎病、咳嗽、哮喘、近视、小儿遗尿、高血压、急性面肤过敏、妊娠呕吐、妇女痛经、呃逆、戒烟、戒烟、戒毒、晕船、晕车、晕飞机等15个以上病症的诊断与治疗,使学员成为实用型耳穴人才。

    、培训对象:

    各级医护人员,大、中医药院校毕生业,保健、美容、养生人员及耳穴爱好者。

    四、培训课程:

    耳穴.png

    五、专家介绍:

    王正温州市人,1966年毕业于浙江中医学院六年制本科,供职于本校附属温州市中医院

    主任中医师、 温州市名中医、浙江省名中医,浙江省名中医研究院研究员。

    供职于浙江省苍南县江南医院

    从事中医针灸工作兼任副院长等职

    曾任浙江省针灸学会常务理事、耳穴专业委员会主任委员(连任三届〈1991-2005〉15年)和中国针灸学会耳穴诊治专业委员会常委、耳穴临床治疗研究组组长等职。发表论文40余篇, 出版《中国耳穴诊治学》、 《耳穴辨治纲要》、《图解耳穴诊治与美容》、《耳穴诊治实践与成果》 等四部著作和一本实用价值较高的《耳穴处方手册》(内部资料),并参与制订“国家耳穴标准方案”和“国际耳穴标准方案”等工作。在多年耳穴教学中总结出“耳穴定位三步曲”解决了耳穴定位难以准确的瓶颈问题。

    1993年5月,被香港《亚洲医药杂志》社聘任为“高级医学顾问”。

    1994年6月,《耳穴辨治纲要》一书,被评为首届“生命力杯”世界传统医学优秀论文杰出成果奖。

    1996年7月,《中国耳穴诊治学》一书,被评为“国际中医药杰出成果奖”。同年同月,荣获“国际名医杯”奖。

    2000年2月,被香港国际医学科学研究院聘任为“客座教授”。

    2003年5月,被评为“当代世界传统医学杰出人物”。

    2005年12月,“穴药结合医案五则”一文,荣获 “国际金奖”。

    2009年8月,被聘为“东南亚地区中医美容专家委员会副主任委员”。

    2011年7月荣获“全国耳穴医学研究杰出贡献奖”。

    同年10月,在 “第十三届东南亚地区医学美容学术大会”上获“优秀中医美容奖”。

    2016年11月荣获“全国耳穴终身成就奖”。

    2018年(今年)8月被中国针灸学会聘为全国耳穴六位专家之一、在“2018穴位临床应用国际高峰论坛”上作了题为《交感穴临床应用举隅》的学术报告,与会代表纷纷称之为“中国耳穴泰斗”、“国宝级人物”!

    方针副教授,副主任中医师。

    2000年毕业于浙江中医药大学,获学士学位;

    2003年毕业于浙江中医药大学针灸推拿学专业,获硕士学位。

    2003年8月迄今,就职于浙江中医药大学第三临床医学院、附属第三医院。

    研究方向:神经系统如脑卒中后偏瘫、骨科疾病等中西医结合康复。

    现主持厅局级课题4项,参与省部级课题多项。在省级以上期刊发表学术论文6篇,参编多部著作。

    六、培训费用及证书发放:

    本期为首次举办,按报名先后顺序,限招30名,学费仅收2980元(含教材一本,耳模、探棒、磁珠耳穴贴(10片)钳子、酒精棉球等),如超过30名以外的人员,需留到下一期举办。食宿统一安排,费用自理。学员经考试考核成绩合格者,颁发《浙江中医药大学继续教育学院中医耳穴疗法研修班培训证书》。

    七、培训时间及地点:

    培训时间:2018年10月27-29日所有学员须在10月26日下午5点之前来校报到(领取资料、当天晚上上课)

    培训地点:浙江中医药大学滨文校区

    八、报名方式:

    联系地址:杭州市滨江区滨文路548号浙江中医药大学23号楼437办公室

    联系电话:高老师 0571-86613543 18626898515

    长安下面二维码报名提交即可

    耳穴二维码.png

    九、报名须知:

    从即日起报名,提交本人身份证正反面复印件1张,两寸彩色蓝底证件照片1张。

    注:(报名缴费只支持银行转账不接收现金)

    户名:浙江中医药大学

    账号:120 202 110 990 004 3335

    开户行:工行杭州分行营业部

    浙江中医药大学继续教育学院

    2018年9月28日

?