浙江中医药大学2015年下半年中小学教师省级培训项目简介

发布:2015-08-24 14:50      点击:

浙江省全省中小学教师省级培训项目是由浙江省教育厅面向省内全体中小学教师,以全面能力培养,专业素质提高为主要目的而实施的培训项目,项目由浙江省卫生厅组织评审遴选,定期实施,2015年下半年我校经浙江省教育厅评审认可,拟实施中小学教师常见职业病预防与保健国医经典和健康人生教师身心减压工作坊校园常见疾病预防与公共急救技术培训四个专题培训项目。所有项目均面向中小学各学段、各学科教师(含班主任)及教育管理者招生。

一、 中小学教师常见职业病预防与保健

主要内容:通过培训,使教师了解人体基本组织结构和生理动能特点;了解最常见的如慢性咽炎、声带增厚、慢性气管炎、胃炎、颈腰椎疾病、静脉曲张,痔疮等几种教师职业的发病特点、致病因素和发病经过;重点掌握如何避免和预防此类职业病、矫正或纠正已患职业病的途径、方式方法等,了解与熟悉与职业病预防相关的工作、生活方式转变与保健方法等。

相关事项:拟办两期,每期60人,培训费用按省教育厅规定标准执行,培训时间:第一期20151110-13日,第二期:20151215-18日。

二、 国医经典和健康人生

主要内容:本项目旨在保障中小学正常的教育教学、生活秩序,加强“平安校园”建设,降低师生疾病的发生率,减少学生因教师健康原因带来的各种不便,促进学生身心健康。同时宣传中医养生保健知识,做到及早预防和有效干预,促进教师通过培训掌握能够应用常见疾病、亚健康症状的养生复方法对自身或周围师进行指导和操作。 

相关事项:拟办两期,每期60人,培训费用按省教育厅规定标准执行,培训时间:第一期20151111-11日,第二期:20151124-27日。

三、 教师身心减压工作坊

主要内容:本项目以团体心理辅导的形式展开。通过组建团体,体验式学习和减压技能的训练,帮助每位学员掌握减压的各种方法和技能,探索最适合自身的减压途径,改善身心健康。课程同时配备评估量表、详细的操作手册,真正做到科学性、实用性的有机结合。使中小学教师完成培训后能直接应用于实践,实现理论对接实践零困难。

相关事项:拟办两期,每期60人,培训费用按省教育厅规定标准执行,培训时间:第一期2015922-25日,第二期:20151228-31日。

四、 校园常见疾病预防与公共急救技术培训

主要内容:本项目从教师知识结构的特点和工作方式特点出发,制定相应的内容,使教师能了解中小学生生长发育的基本阶段与特点,以及与此相关的常见疾病及其基本表现与影响,在此基础上,掌握校园易发的若干重点传染病的致病原因、传播途径、预防措施等,同时,通过公共急救知识的培训,使教师掌握意外情况下现场情况的救护方式判断与基本处置能力,达到初级救护员的能力水平。

相关事项:拟办两期,每期60人,培训费用按省教育厅规定标准执行,培训时间:第一期2015113-6日,第二期:20151117-20日。