浙江省中医师承人员课程学习班招生简章

根据《传统医学师承和确有专长人员医师资格考核考试办法》(卫生部52号令)、《国家中医药管理局关于印发〈传统医学出师考核和确有专长考核实施方案(试行)〉和〈传统医学出师考核和确有专长考核大纲(试行)的通知〉》(国中医药发〔2007〕47号)等相关文件规定。为了加强我省中医人才培养,推动健康服务业发展,结合我校中医药特色和工作实际,拟在全省范围内开展中医师承人员课程培训班。

一、办学资质

浙江中医药大学是一所以中医中药为主,医理工管文多学科协调发展的省属高校。学校是全国首批招收和培养中医药研究生、获得港澳台地区招生权、免试招收香港学生的高等中医药院校,是浙江省属高校中首批获得博士学位授予权、博士后科研流动站和国家重点学科的高校,也是国家中医药管理局中医师资格认证中心工作基地。学校建有13个学院,学校有中医学、中药学、中西医结合3个一级学科博士后科研流动站;博士点14个,硕士点49个,本科专业26,其中国家级特色专业5个、浙江省重点(优势)专业14个。有中国工程院院士1人、973计划项目首席科学家1人、全国老中医药专家学术经验继承工作指导老师30人。

二、报名对象和要求

中医师承人员与中医爱好者。中医师承人员应自己寻找合适的指导老师(副主任中医师及以上或执业中医师15年以上,并与指导老师签订由国家中医药管理局统一式样的师承关系合同,并经县级以上公证机构公证。未签订合同者只能作为中医药知识学习爱好者参加学习。

以师承方式学习中医知识的人员必须具备以下条件:应当具有高中及以上文化程度或者具有同等学历;具有较强的自学能力;热爱中医药事业,无不良或不诚信行为记录。指导老师同时带教师承人员不得超过两名。

三、跟师学习和出师考核

1、跟师学习时间自公证之日起计算,师承人员跟师学习的形式、内容,由省中医药管理局制定。

2、师承人员应连续跟师学习满3年方可提出出师考核。申请参加出师考核的师承人员,填写由国家中医药管理局统一式样的《传统医学师承出师考核申请表》,并经核准其指导老师执业的卫生行政部门、中医药管理部门审核同意后,向省级中医药管理部门提出申请。

3、出师考核由省中医药管理局具体组织实施。出师考核内容包括职业道德和业务水平,传统医学专业基础知识与基本技能,学术经验、技术专长继承情况;方式包括综合笔试和临床实践技能考核。具体考核内容、标准及办法由国家中医药管理局制定。

四、学习安排

1、学习申请:申请参加课程学习人员可在浙江中医药大学继续教育学院网站(http://cjxy.zcmu.edu.cn/index.html——社会培训——招生简章——浙江省师承人员课程培训班招生简章--下载报名表格,并填写完整,发至电子邮箱:shpx@zcmu.edu.cn

2、课程安排:根据《传统医学出师考核大纲》的要求,系统掌握中医药学基础理论基本知识,完成十门课程的理论学习。包括中医基础理论、中医诊断学、中药学、方剂学、中医内科学、中医外科学、中医妇科学、中医儿科学、针灸学等。

3、浙江中医药大学继续教育学院将制定的合理的教学计划,实行小班化教育,集中开展理论学习,通过教学计划所规定课程,考核合格

五、费用和报名方式

1、学习费用:中医师承学习费用为12000元,学习期间食宿自理,教材自行选择购买。

2、报名方式:中医师承学习采用预报名的方式,每报满40人即开班。

报名联系人:  樊老师      0571-86613550      18042321101

微信请关注:zcmu-jxjyxy   浙江中医药大学继续教育学院

六、相关政策衔接

1、师承人员取得《传统医学师承出师证书》后,在执业医师指导下,在省内的医疗机构中试用期满1年并考核合格,可以申请参加中医执业助理医师资格考试。

2、取得中医执业助理医师后,凭证书可以先后报考成人高等学历教育考试,包括大专和专升本,专升本学业完成后,如符合条件,还可以取得学士学位,从而可以有进一步攻读研究生的机会。

 

国家中医药管理局关于印发《传统医学出师考核和确有专长考核实施方案(试行)》和《传统医学出师考核和确有专长考核大纲(试行)》的通知.docx

师承52号令.doc

师承报名表.docx

师承合同.doc