关于浙江中医药大学举办“小儿推拿技能培训班”的通知

 

为了贯彻落实国家中医药管理局医政司《关于对建议启动“国家中医药儿童健康工程”报告的复函》(国中医药医政综合便函【2013】95号文)的文件要求,浙江中医药大学开展小儿推拿技能培训班。共同培养能适应社会需要,素质高,具有小儿推拿专业知识和技能的小儿推拿保健师。

图片1.png

一、办学资质

浙江中医药大学是一所以中医中药为主,医、理、工、管、文多学科协调发展的省属高校,共有13个学院,14个研究机构,有中医学、中药学、中西医结合3个一级学科博士后科研流动站;博士点14个,硕士点49个。本科专业26个,其中国家级特色专业5个、浙江省重点(优势)专业14个。学校有3个直属附属医院,设有各种养生保健的特色科室和名中医工作室。推拿学为浙江省“重中之重”学科,学校附属第三医院是以针灸、康复、经络调理为特色省级针灸推拿医院。

二、职业说明

小儿推拿已成为国际儿童绿色保健最佳方法之一。特别适用于0-6岁的儿童提高体能素质,小儿推拿师掌握经络穴位以及手法,适应范围更广、效果更好、能增强孩子机体的自然抗病能力,预防季节性病毒侵蚀,达到有病治病、无病预防保健目的。

真正的绿色疗法保健师——小儿推拿保健师

三、培养对象

妇幼保健医生、护士;

四、课程安排

按照《小儿推拿师培训教材》内容进行培训,体现以职业活动为导向、以职业能力为核心,突出小儿推拿师课程的实用性和实战性。具体课程安排如下:

时间

教  学  内  容

第一天上午

报到+资料发放

第一天下午

小儿推拿基础知识

第二天上午

小儿推拿常用手法

第二天下午

手法实训

第三天上午

小儿推拿常用穴位

第三天下午

穴位实训

第三天晚上

手法结合穴位实训

第四天上午

小儿常见病保健推拿+理论考核

第四天下午

小儿推拿综合实训+技能考核

负责人:许丽(小儿推拿知名专家)

师资团队来源:浙江中医药大学附属针灸推拿医院

六、开班计划及费用

小儿推拿技能培训项目学程4天,费用3200元(包含教材费、资料费、实操费、餐费),住宿自理,满50人开班,培训结束后颁发“浙江省卫生计生行业职业技能鉴定指导中心培训结业证书”。

七、报名须知

从即日起报名,报名时需提交:2寸免冠照1张。

咨询电话:0571-86633181    13757170817 张老师

报名方式:

1、邮箱报名:填写附件报名表,发送邮箱shpx@zcmu.edu.cn

2、现场报名:浙江中医药大学滨文校区23号楼428

3、微信报名:关注微信公众号浙江中医药大学继续教育学院