为贯彻落实《国务院关于印发中医药发展战略规划纲要(2016---2030年)的通知》(国办发[2016]15号)和《国务院办公厅关于印发中医药健康服务发展规划(2015---2020年)的通知》(国办发[2015]32号)的文件要求,浙江中医药大学开展药膳养生师培训班,药膳是以药物和食物为原料,经过烹饪加工制成的一种具有食疗作用的膳食。它是中国传统的医学知识与烹调经验相结合的产物。它“寓医于食”,既将药物作为食物,又将食物赋以药用,药借食力,食助药威;既具有营养价值,又可防病治病、保健强身、延年益寿。

.办学资质

浙江中医药大学是一所,以中医中药为主,医、理、工、管、文多学科协调发展的省属高校,共有12个学院,14个研究机构,有中医学、中药学、中西医结合3个一级学科博士后科研流动站;博士点14个,硕士点49个。本科专业26个,其中国家级特色专业5个、浙江省重点(优势)专业14个,学校有3个直属附属医院,设有各种养生保健的特色科室和名中医工作。

我校为顺应群众的需求,现推出药膳培训,药膳既能饱口福,又能防病强身,治病祛疾,是一种简便易行、行之有效的自我保健方式,面向人民群众运用、推广、普及这一重要健康保健方法,为人民的健康服务。

.招生对象

1.各类养生机构、康复中心、保健中心、健康管理机构等中医相关从业人员。

2.有志于从事药膳养生事业或打算从事药膳相关行业的自主创业人员。

3.追求健康、热爱药膳养生文化的人员。

4.中等专业院校和高等院校中医相关专业的学生。

.报考条件

初级药膳养生师

1.中等专业学校中医药专业或相关专业的高年级学生。

2.中等专业学校非中医药专业但选修过中医基础理论课程且得到学分的学生。

中级药膳养生师

1.高等院校中医药专业或相关专业的三年级或二年级第二学期学生。

2.高等院校非中医专业但修过中医基础专业课程且得到学分的学生。

3.热爱传统药膳,学习过中医学的基础知识,有一定的中医专业素质的高校在校学生。

. 培训内容

1.辨证施膳的原则和方法。

2.药膳中药,常用药膳食物,经典药膳谱,药膳养生等。

3.常见亚健康食疗膳食制作和使用方法。

4.不同生理状态人群的食疗膳食制作和使用方法。

5.四季食膳秘方及做法。

6.常见慢性疾病的食疗膳食制作和使用方法。

. 培训课程

1.初级药膳养生师

理论部分:40课时全天全脱产课堂面授。

2.中级药膳养生师

理论部分:40课时全天全脱产课堂面授。

六.开班计划及费用

药膳养生师技能培训项目学程4天,费用2800元(包含教材费、资料费),食宿自理,满40人开班,培训结束后颁发“浙江中医药大学药膳养生师培训班结业证书”。满足报考条件,经考试合格后,由“中国药膳研究会”颁发初级或中级“中国药膳专业培训合格证书”。

七.报名须知

从即日起报名,需提交《药膳养生师》报名回执一份,本人身份证正反面复印件1张,两寸彩色蓝底证件照片2张。

八.报名方式

报名方式1:报名请将回执(附件1)发送至15695809163@qq.com

报名方式2:关注微信:zcmu-jxjyxy 浙江中医药大学继续教育学院,可微信端报名。

报名方式3:电话报名: 陈老师   0571-86613550/15695809163

报名方式4:现场报名:杭州市滨江区滨文路548号浙江中医药大学23号楼449室。

 附件:药膳养生师培训班报名回执单.doc