关于举办临床医师科研能力提升高级研修班的通知

发布:2017-06-05 16:15      点击:

 

一、培训背景

    临床医师如何才能快速入门科研,有效解除职业发展障碍?

    作为医生,除了需要应付繁忙的临床工作、复杂的医患关系之外,还需要兼顾科学研究。因为不做科研,没有论文、基金,就无法晋升职称,这是很多临床医生面临的问题,那么如何才能走出科研困境呢?临床医生有许多实际问题要解决,如:如何在临床实践中寻找科研思路?如何利用临床资源开展科研?如何撰写基金标书?论文写作和投稿有哪些技巧

为了帮助更多的临床医生系统地理解科研、开展科研、提升自我,完善职业规划,扫除职称晋升障碍,浙江中医药大学为广大临床医生系统打造了新一期独创的科研能力提升研讨班——《临床医师科研能力提升高级研修班》,本次学习班不仅集中安排了中英文科研论文写作指导;论文投稿技巧;国家级省部级厅局级等各级科研项目申报指导;实验数据统计和论文图表绘制技巧等课程,而且可对已成文的论文和标书提供一对一的现场指导或课下持续指导,旨在用最短的时间和最高效的方法使广大临床医生尽快找到走出科研困境的策略。

二、培训模块

(一)SCI论文写作与投稿技巧

本课程将介绍SCI论文的基本特点与格式,SCI论文的语言风格,SCI的时态规律,经典文章的案例分析,学术语言的动态变化,从专家案例讲述写作体会,期刊文章的筛选分析等环节,使学员在掌握SCI论文基本知识的基础上能够构建自己个性化的写作数据库,并尝试轻松便利的写作并投稿。

(二)科研项目的选题和申报

本课程将介绍国家级省部级厅局级等各级科研项目,特别是国家自然科学基金项目和浙江省自然科学基金项目的总体情况,选题注意事项,理清立项依据的撰写逻辑,根据研究思路设定研究内容,特色和创新点的提炼,经费申请说明,国家自然科学基金投标经验分享和案例分析等环节。

(三)高质量中文期刊论文的写作与投稿技巧

本课程将介绍中文期刊特别是中医药论文的写作及投稿技巧,包括字斟句酌定标题,浓缩精华写摘要,描述性语句展示结果,引经据典写讨论,论文写作资料准备,实验数据整理,参考文献搜集,如何筛选杂志以及应对投稿审稿等环节。

(四)“一对一”指导与实践

本课程将“一对一”现场指导SCI论文或中医药中文期刊论文的写作修改,以及文章审稿意见的回复技巧等。“一对一”现场指导各级科研项目申报书的撰写修改等。

三、培训安排

日期

时间

培训内容

主讲专家

培训地点

201772

9:00-11:30

报到

3501

14:00-15:10

SCI论文写作与投稿技巧

宋振远

3501

15:30-16:40

数据统计和图表绘制技巧

单乐天

3501

201773

9:00-10:10

科研项目申报书撰写技巧

窦晓兵

3501

10:30-11:40

医学论文写作要求和投稿技巧

陈永灿

3501

14:00-16:30

项目申报及论文写作的实践研讨和指导

窦晓兵

卢德赵

3501

201774

上午

交流、离会

 

四、专家介绍

宋振远,男,19706月出生,博士,现任美国芝加哥伊利诺伊大学营养系终身教授,美国芝加哥伊利诺伊大学人类营养研究所主任,美国伊利诺伊大学医学研究中心高级研究员,浙江中医药大学特聘教授,浙江省钱江学者,美国肝病研究学会会员、美国营养学会会员、美国酒精中毒症研究学会会员,HepatologyGastroenterology, American Journal of Pathology, Endocrinology, Journal of Nutrition, American Journal of Physiology, Journal of Nutritional BiochemistryAlcoholism: Clinical and Experimental ResearchBiochemical PharmacologyMolecular PharmacologyJournal of Cellular PhysiologyApoptosisCytokineSCI索引期刊审稿专家。主持美国NIH基金2项,中国国家自然科学基金1项,主要参与美国NIH基金3项,科研经费合计近500万美元。近五年发表SCI文章50余篇,其中第1作者及通讯作者26篇(其中被国际著名肝脏病学杂志Hepatology收录5篇,被他人引用达146次),国际会议特邀报告8次。宋振远教授师从世界著名的肝病专家和临床医生 Dr Craig J McClain,是目前国际上为数不多的从脂肪组织和肝脏的器官交互作用领域研究代谢性肝病的知名教授之一。从2000年起,长期从事酒精性肝病(Alcoholic liver disease)及代谢综合症引起的非酒精性脂肪性肝病的病因学研究。力图从营养代谢、生物化学、免疫学和细胞/分子生物学的角度和技术来发现其病因,并探寻其分子机制,从而找到治疗靶点。

窦晓兵,教授,医学博士(博士生导师),浙江省高校优秀教师,现任浙江中医药大学生命科学学院副院长,浙江中医药大学分子医学研究所所长,浙江中医药大学学术委员会委员,生化与分子生物学学科带头人,国家中医药管理局脂代谢研究三级实验室主任,浙江省大学生生命科学学科竞赛委员会副主任委员,中国中西医结合学会实验医学专业委员会常务委员,浙江省生物工程学会常务理事,浙江省自然科学基金项目(杰出青年)获资助者,浙江省钱江人才计划获资助者,美国芝加哥伊利诺伊大学访问教授,国家自然科学基金项目评审专家。目前主要从事代谢性疾病的分子机制及中医药防治研究。主持或主要参与国家自然科学基金项目、浙江省自然科学基金项目(杰出青年项目及面上项目)、教育部留学归国人员基金、国家重点基础研究发展计划(973计划)、美国国立卫生院(NIH)项目、浙江省科技厅项目等多项。在HepatologyBritish Journal PhamarcologyAmerican Journal Pathology等国际著名期刊发表SCI收录论文多篇,总影响因子达60

陈永灿,主任中医师,浙江中医药大学兼职教授,硕士研究生导师。全国优秀中医临床人才,国家中医药管理局中医药文化科普巡讲团成员。《浙江中医杂志》和《养生月刊》常务副主编,中华中医药学会医古文研究分会委员,浙江省中医药学理事、中医经典与传承研究分会主任委员、中医基础理论分会副主任委员、养生康复分会副主任委员,浙江省中西医结合学会消化专业委员会委员。从事临床、科研和文献研究近30年,主持及参与省部级及厅局级科研课题10项,其中货省部级科学技术奖3项,出版著作6部,发表学术论文50余篇。

五、主办单位

浙江中医药大学

六、时间地点

培训日期:2017724

培训地点:浙江中医药大学

培训地址:浙江省杭州市滨江区滨文路548

七、培训费用

本次培训期间收费2500/人。包括专家讲课费、午餐、现场咨询费、资料费等如需要后期实践指导,收取培训费和实践指导费合计3000/人。住宿学校代为联系,费用自理。

本项目完成培训后可获浙江省继续教育一类学分5分。

[缴费账号]

A:汇款账户

账户名称:浙江中医药大学                

账户号:1202021109900043335

开户行: 工行省分行营业部

B:现场刷卡或现金 :您也可以现场刷卡和支付现金。可以刷公务卡

联系人:

何老师 13185019731      陈老师 15695809163

八、报名方法

本研修班报满30人即开班。复制下面的回执表并请将此表填写完整后发送到E-mail: xuejianzi@aliyun.com并发送手机短信姓名+科研学习班13185019731,也可进行微信报名。

         附件:临床医师科研能力提升高级研修班报名表.doc