浙江中医药大学母乳喂养指导师招生简章

发布:2018-01-23 15:27      点击:

母乳喂养指导师,是指采用人身经络调理、中医按摩推拿等技术手段,为产妇产后少乳、无乳、乳房胀痛、乳汁淤积、乳腺管阻塞、急性乳腺炎哺乳期乳腺症状妇女提供母乳喂养指导服务与乳房美体的专业人员。

母乳喂养指导师的职业素质,不但要求掌握丰富的营养、中医、护理等专业知识和技能,还要遵守爱岗敬业,诚实守信等一些职业道德规范。母乳喂养指导师只有不断提高自身的职业素质,才能实现自己的价值,得到社会的认可。

一、办学资质

    浙江中医药大学是一所以中医中药为主,医、理、工、管、文多学科协调发展的省属高校,共有12个学院,14个研究机构,有中医学、中药学、中西医结合3个一级学科博士后科研流动站;博士点14个,硕士点49个。本科专业26个,其中国家级特色专业5个、浙江省重点(优势)专业14个。推拿学为浙江省“重中之重”学科,学校附属第三医院是以针灸、康复、经络调理为特色省级针灸推拿医院。学校附属第一医院乳腺病中心全国乳痈专病协作组组长单位,承担了全国乳痈中医诊疗方案及中医临床路径的制订工作。目前为国内极具中医药特色优势的乳腺病临床、科研、教学基地,在国内外享有较高的知名度和影响力。

二、职业前景

最新统计数字表明,我国每年有接近2000万新妈妈和新生儿,这些产妇中缺乳、少乳等症状患者占80%以上,母乳喂养指导市场潜力巨大;据不完全预测,全国需要母乳喂养指导师120多万人,而现有实际从业人员(尚没有经过国家正式培训)在一个中等城市其数量少于5人,95%以上的县级地区专业母乳喂养指导师数量基本为零,全国母乳喂养指导市场一片空白,专业母乳喂养指导师极度缺乏,市场需求十分巨大,行业发展后劲无穷。

三、专家团队

浙江中医药大学附属第一医院顾锡冬博士领衔的专家团队。

四、培训对象

从事或准备从事母乳喂养指导师服务工作的各类女性人员(卫生系统护士等相关专业人士,母婴护理机构专业人员和管理人员,创业人员),以及希望提高科学母乳喂养和通乳知识、技能的孕产妇等。

五、培训课程

1、理论课程五天1.职业素养、前景、解剖学概论,2.泌乳的基本原理,3.哺乳期女性的沟通技巧,4.常用药物与饮食、产妇心理,5.哺乳期药膳、常见问题汇总与巩固,6.哺乳相关中医理论知识,7.常见的哺乳期乳房疾病与对策,8.产后常见问题、离乳,9.新生儿特殊情况下的母乳哺喂10.新生儿的常见疾病及对策;

2、实操课程两天;

3、见习课程一天

培训周期天,周末面授,如报名人数多,见习时间需服从安排。

六、报名费用

1、5000元/人(含教材费、资料费、证书费)住宿自理;

2、开班条件:每报满15人即开班

培训结束,考核通过后,可取得我校和浙江省卫生计生行业职业技能鉴定指导中心联合颁发的母乳喂养指导师培训结业证书”。考核未通过的学员,可免费旁听下期的课程并参加考试。

报名须知

1、从即日起报名,报名时需提交:2纸质免冠照1张底色无要求);

2、微信报名:关注公众号“浙江中医药大学继续教育学院”

3、咨询电话:郑老师0571-86633181   13757170817

 

 

 

浙江中医药大学继续教育学院

2018年1月23日